La Storia del Caseificio Voltigno

La storia del Caseificio Artigianale Voltigno è parte inscindibile del patrimonio di tradizioni e di valori della famiglia Morretti che agli inizi del Novecento, nel piccolo borgo nativo di Carpineto della Nora (PE) posto alle pendici del Monte Voltigno, si dedicò alla pastorizia ed alla produzione del formaggio Pecorino, venduto settimanalmente nei mercati rionali dei Paesi vicini, che divenne ben presto un prodotto tra i più noti ed apprezzati dell’epoca.

Nel 1992 fu il figlio Carlo Pino insieme a sua moglie Anna Domenica a proseguire e valorizzare la centenaria tradizione familiare fondando, sempre nel Comune di Carpineto della Nora, il Caseificio Artigianale Voltigno, un piccolo laboratorio di produzione di latticini freschi e stagionati.

Con l’avvento del nuovo millennio e la proficua partecipazione delle nuove generazioni all’attività di impresa è stato realizzato in Villa Badessa di Rosciano (PE) il nuovo laboratorio di produzione ed è qui che il latte, prodotto da allevatori abruzzesi e prelevato fresco in stalla al mattino con i nostri automezzi, viene lavorato quotidianamente dando vita a latticini genuini e gustosi, realizzati nel rispetto della tradizione e dell’ambiente e con una attenzione alla freschezza, all’igiene e alla qualità.